コーラを透明にしてみた~夏休みの自由研究2015パート2~




こんばんは。

ジョン・レノン「ダイマジン」

むむです。





もう現象としてはタイトル通りなんですが、コーラ。



cola1




コレを透明にしてみましょう。


普通のコーラに、とある液体を加えると・・・



cola2




なんか懸濁しはじめました。

ちょっと不気味です。


コレを数時間放置すると・・・




cola3





あらビックリ、沈殿して透明なコーラの出来上がりです。






化学が好きな人ならピンとくると思いますが、


とある液体とは、牛乳です。




牛乳のタンパク質が酸で凝集するアレです。

牛乳にレモン汁加えたらチーズができるのと同じ原理ですね。



凝集する時にコーラの黒い着色料も一緒にくっついちゃって

透明になってしまう、という仕掛けです。





★作り方★

●500mlコーラのペットボトルのフタを開ける

●開けてできたスペースに、牛乳を溢れないように流し込む

●流し込んだ刺激で炭酸があふれ出てこないように、ちょっとずつ入れるのがポイント

●数時間放置、でできあがり




現象が派手でおもしろいので、よかったら作ってみて下さい。





味も全然悪くなく、ちょっとクリーミーになったコーラって感じでしょうか。

っていうかもともとコーラの味自体が苦手なんですけどね(ぉぃ




関連記事

テーマ : 手づくりを楽しもう
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブログタイムズ
薬剤師ブログタイムズ ブログランキング参加中! クリックしてこの記事に投票
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク